即席味噌汁にひと手間加えて~☆ 赤だし味噌汁 レシピ・作り方

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cabon
黙って出しても絶対に即席味噌汁とは思われない♪
玉ねぎの甘さがまろやかで美味しいですよ~ *~~*
みんながつくった数 8

材料(2人分)

インスタント味噌汁 赤だし
2袋
玉ねぎ
4/1個
指定された分量×2
薬味
適宜

作り方

  1. 1
    セール時に買いストックして、主人のランチジャー用や気分に応じて楽しんでいます。
  2. 2
    赤だし味噌汁2袋・指定された分量の水×2倍・薄切りにした玉ねぎを用意する。
  3. 3
    小鍋に水と玉ねぎを入れ火にかける。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたら火を弱めインスタント味噌汁を投入。
  5. 5
    投入した味噌の溶き残しがないように混ぜて出来上がり☆
  6. 6
    温め直して戴く時は味噌汁が静かに動き鍋肌に小さな泡が立ち始めた時が飲み頃です。これを「煮えばな」と言います。

おいしくなるコツ

玉ねぎの甘さが加わりまろやかな味になるので、インスタント味噌汁3袋までで玉ねぎの薄切り1/4個分。 4袋で玉ねぎの薄切り1/2個分位が適量です。

きっかけ

昔主人とよく通ったアトム寿司。 そこで必ずワカメと玉ねぎが入った赤だし味噌汁を注文。 再現しても八丁味噌で作る味がイマイチ難しいのでインスタントを利用してみました。

公開日:2013/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
赤だし味噌汁

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 7 件)

2021/03/06 13:18
ひと手間で美味しくできました!
michika.168
うれしいレポとコメントありがとうございます☆ 新玉ねぎも甘くて美味しいです。良かったら切れ端活用で楽しんで下さいね~♡
2020/12/31 10:40
たしかに一手間加えるだけで味がぐんと上がる‼️
Ms. Lei
うれしいレポとコメントありがとうございます☆ 良かったら定番にして下さいね♡

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