材料(4~人分)
- じゃがいも(皮を剥いた状態で)
- 300g
- サラダ油
- 80g
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 小さじ 1/2
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ 1
- 薄力粉
- 40g
作り方
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- 1
- じゃがいもは粗みじん切りにし、耐熱容器に入れてラップか蓋をして
5分レンジにかける。
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- 2
- 1をボウルに入れて、
熱いうちにマッシャーで潰す。
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- 3
- 2に、サラダ油、砂糖、塩、卵、を順々に入れ、その都度泡だて器でよく混ぜる。
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- 4
- ベーキングパウダーと
薄力粉も加えたら、
ゴムべらに持ち替えて
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。。
-
- 5
- 型紙を敷いた18cmパウンド型に流し入れ
(マフィンカップなどでも
OK)
180℃に温めたオーブンで45分焼く。
おいしくなるコツ
じゃがいもはなめらかに潰した方が美味しいです。
きっかけ
じゃがいもを使った、塩気だけじゃない甘みもあるケーキを作ってみたくて。
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甘さと塩気が絶妙な美味しさですよ(^^)