甘じょっぱ~い塩ポテトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずごま0102
じゃがいもを使ったケーキです。
甘さと塩気が絶妙な美味しさですよ(^^)

材料(4~人分)

じゃがいも(皮を剥いた状態で)
300g
サラダ油
80g
砂糖
50g
小さじ 1/2
2個
ベーキングパウダー
小さじ 1
薄力粉
40g

作り方

  1. 1
    じゃがいもは粗みじん切りにし、耐熱容器に入れてラップか蓋をして
    5分レンジにかける。
  2. 2
    1をボウルに入れて、
    熱いうちにマッシャーで潰す。
  3. 3
    2に、サラダ油、砂糖、塩、卵、を順々に入れ、その都度泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4
    ベーキングパウダーと
    薄力粉も加えたら、
    ゴムべらに持ち替えて
    粉っぽさがなくなるまで混ぜる。。
  5. 5
    型紙を敷いた18cmパウンド型に流し入れ
    (マフィンカップなどでも
    OK)
    180℃に温めたオーブンで45分焼く。

おいしくなるコツ

じゃがいもはなめらかに潰した方が美味しいです。

きっかけ

じゃがいもを使った、塩気だけじゃない甘みもあるケーキを作ってみたくて。

公開日:2013/07/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
簡単 おやつに 朝食に 野菜ケーキ
料理名
塩ポテトケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする