材料(1瓶分人分)
- いなだ
- 小1匹
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜
- 1個
- ゴマ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- イナダを3枚におろし、皮と骨、内蔵を取り除きます。
熱湯でゆがき、火がとおったら水洗いをします。
-
- 2
- ほぐしてしぼり、水気をきって鍋に入れ、醤油、砂糖、みりん、半分は細かいみじん切り、半分はすりおろしにした生姜と一緒に、こげつかないように混ぜながら、水気がなくなるまでよく煮ます。
-
- 3
- 最後にゴマを入れ、混ぜ合わせれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
醤油とみりんを1:1で、イナダの量や好みによって分量を調整してください。
きっかけ
母がよく作る一品です。
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