イナダのそぼろ レシピ・作り方

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pinkishsky
お弁当にも便利でとても美味しいです。

材料(1瓶分人分)

いなだ
小1匹
醤油
大さじ4
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ1
生姜
1個
ゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    イナダを3枚におろし、皮と骨、内蔵を取り除きます。

    熱湯でゆがき、火がとおったら水洗いをします。
  2. 2
    ほぐしてしぼり、水気をきって鍋に入れ、醤油、砂糖、みりん、半分は細かいみじん切り、半分はすりおろしにした生姜と一緒に、こげつかないように混ぜながら、水気がなくなるまでよく煮ます。
  3. 3
    最後にゴマを入れ、混ぜ合わせれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

醤油とみりんを1:1で、イナダの量や好みによって分量を調整してください。

きっかけ

母がよく作る一品です。

公開日:2013/07/03

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カテゴリ
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ふりかけ そぼろ お弁当 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

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