アプリで広告非表示を体験しよう

ミツバの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
畑で採れた大きめの三つ葉です。新鮮なところを卵とじでいただきました
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ミツバ
80~100グラム
2個
めんつゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミツバはよく洗って、食べやすい大きさに切ります。(100グラムとなるとけっこうな量です)
  2. 2
    小ぶりのフライパンに水80ccを沸騰させ、めんつゆを加えたところに三つ葉を入れてさっと混ぜます(すぐに火が通ります)
  3. 3
    卵を器に割り入れ、ほぐします
  4. 4
    2のフライパンに卵を流し入れ、火を弱めの中火にして、ふたをして少ししたら火を止めて出来上がりです
  5. 5
    器に盛りました。

おいしくなるコツ

ミツバはすぐに火が通るので、めんつゆを入れて沸騰したらすぐにミツバを入れ、卵をあまり時間を置かずに加えます。煮過ぎないようにするのがおいしくできるコツです

きっかけ

畑で取ったというミツバをいただいたので。とても大きな葉っぱでびっくりでしたが、新鮮でおいしかったです

公開日:2013/06/04

関連情報

カテゴリ
卵とじ
関連キーワード
みつば 卵とじ めんつゆ 短時間でできる

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/03 17:09
美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
2019/01/06 01:31
お雑煮で残った三つ葉をどうしようかと考えていてレシピにたどり着きました。 さっと作れて味もよく、美味しくいただきました!
ぶる〜みんと
ぶる~みんとさんへ お役に立てたようでよかったです。 美味しそうにできましたね。 つくレポありがとうございました。 とてもうれしいです(#^.^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする