ふわふわバターロール(Couisinart使用) レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- 水
- 150cc
- しお
- 5g
- さとう
- 30g
- バター
- 30g
- 強力粉(ブレッドフラワー)
- 300g
- スキムミルク
- 15g
- ドライイースト
- 6g
- 溶き卵 (なくても可)
- 少々
作り方
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- 1
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- ブレッドメーカーの機種は、Cuisinart で、生地作りの機能のみ使います。
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- 2
- ブレッドメーカーのケースに溶き卵以外の材料を、材料リストの順番に入れる。
このとき、混ぜる必要はありません。
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- 3
- ブレッドメーカーの設定をし、スタート。
私の機種では、生地(Dough/Pizza Dough)、1lbs の設定。
この設定で1次発酵まで終了。
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- 4
- 生地ができたらケースから取り出し、ガス抜きをして12等分にして丸める。
ラップをかぶせ、生地を10分ほど休ませる。
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- 5
- 生地をしずく型にし、めん棒で伸ばす。
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- 6
- 幅の広いほうから、くるくると巻き、とじ目を下にして天板に並べる。
天板にはパーチメントペーパーを敷いておく。
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- 7
- オーブンを35度くらいに温める。
(高温に設定して、数十秒で35度くらいの温度に達します。)
濡らして固く絞ったキッチンペーパーをかぶせ、オーブン内で40分ほど2次発酵させる。
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- 8
- とき卵を表面に塗り、180度(350F)のオーブンで13分焼く。
とき卵はツヤ出しなのでなくても可。
きっかけ
ブレッドメーカー付属のレシピ本に、バターロールのレシピがなかったので、いろいろなレシピ本を参考にしながら、我が家のブレッドメーカーの機能で、成形が難しくなく、おいしいロールパンを工夫してみました。
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北米の標準サイズのオーブンで、天板1枚分のレシピです。