ふわふわバターロール(Couisinart使用) レシピ・作り方

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ふょん
ホームベーカリー使用の、基本のバターロール生地です。扱いやすい生地で、惣菜パン用にもなります。
北米の標準サイズのオーブンで、天板1枚分のレシピです。

材料(12個分人分)

150cc
しお
5g
さとう
30g
バター
30g
強力粉(ブレッドフラワー)
300g
スキムミルク
15g
ドライイースト
6g
溶き卵 (なくても可)
少々

作り方

  1. 1
    ブレッドメーカーの機種は、Cuisinart で、生地作りの機能のみ使います。
  2. 2
    ブレッドメーカーのケースに溶き卵以外の材料を、材料リストの順番に入れる。

    このとき、混ぜる必要はありません。
  3. 3
    ブレッドメーカーの設定をし、スタート。

    私の機種では、生地(Dough/Pizza Dough)、1lbs の設定。
    この設定で1次発酵まで終了。
  4. 4
    生地ができたらケースから取り出し、ガス抜きをして12等分にして丸める。

    ラップをかぶせ、生地を10分ほど休ませる。
  5. 5
    生地をしずく型にし、めん棒で伸ばす。
  6. 6
    幅の広いほうから、くるくると巻き、とじ目を下にして天板に並べる。

    天板にはパーチメントペーパーを敷いておく。
  7. 7
    オーブンを35度くらいに温める。
    (高温に設定して、数十秒で35度くらいの温度に達します。)

    濡らして固く絞ったキッチンペーパーをかぶせ、オーブン内で40分ほど2次発酵させる。
  8. 8
    とき卵を表面に塗り、180度(350F)のオーブンで13分焼く。

    とき卵はツヤ出しなのでなくても可。

きっかけ

ブレッドメーカー付属のレシピ本に、バターロールのレシピがなかったので、いろいろなレシピ本を参考にしながら、我が家のブレッドメーカーの機能で、成形が難しくなく、おいしいロールパンを工夫してみました。

公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
ロールパン

このレシピを作ったユーザ

ふょん カナダ在住の働くママです。 http://plaza.rakuten.co.jp/payrollmama/ バンクーバーのスーパーで安価に手に入る食材で和食もどき、同じ食材の使いまわし、インスタント食品の再現を研究中。 海外一人暮らしの方にも是非作っていただきたいです。 12歳の我が娘にも作れるように、北米の計量カップ(250cc)と計量スプーンだけで作れるように工夫しています。

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