生姜酢ですっきり わかめと長芋の酢の物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 長芋
- 4~5cm
- 酢水用の酢(小さじ1)
- 分量外
- カットワカメ
- 大さじ1すり切り
- 酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 淡口醤油
- 大さじ1
- 生姜汁
- 生姜ひとかけ
- 塩
- 少々
- 白胡麻(飾り用)
- 少々
作り方
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- 1
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- ピーラーで皮を剥いた長芋を小さじ1ほどの酢で酢水に浸けてアクを取る。
●手順(10)が終わるまで
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- 2
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- たっぷりのぬるま湯か水で戻しておく。
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- 3
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- 包丁の背で生姜の皮をこそげておく。
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- 4
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- 合わせる調味料の酢・みりん・淡口醤油・塩・生姜が揃いました。
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- 5
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- 生姜をすりおろし、生姜汁をつくる。
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- 6
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- (2)で戻したわかめををザルに上げ、よく水気を絞っておく。
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- 7
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- 小鍋にみりんを入れアルコール分を飛ばす。
●火加減を中火以下で。
直ぐに沸騰するので注意すること。
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- 8
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- 味醂が沸騰したら直ぐに淡口醤油と酢を投入。
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- 9
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- 小鍋をゆするように回し、全体を混ぜ火を止める。
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- 10
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- 出来上がった合わせ酢の荒熱を取る。
●(7)~(9)の工程はあっと言う間に終わるので火加減に注意すること。
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- 11
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- (1)で酢水に浸けた長芋をボウルのなかで一応のぬめりを取り、さっと流水で洗う。
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- 12
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- キッチンペーパーで水気を拭き取る。
●これを外すと切る段階でぬるつき切りに難いです。
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- 13
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- 長芋を縦5mm巾に切る。
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- 14
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- 更に縦2~3mmの拍子切りにする。
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- 15
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- 荒熱が取れた合わせ酢に生姜汁を投入。
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- 16
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- (14)の長芋を投入し合わせ酢と絡める。
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- 17
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- (6)のわかめも続いて投入し泡状の粘りが出るまでよく和える。
●粘りは直ぐに出て来ます。
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- 18
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- 最後に塩を少々投入し、もう一度よく和えて完成!
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- 19
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- 好みを器に盛り付けてどうぞ。
●完成して直ぐに食べるより少し時間をおくとより味が馴染みます。
おいしくなるコツ
具と合わせ酢を粘りが出るようにしっかりと混ぜる。
きっかけ
少量の長芋消費で作ってみたら美味しい~♪
混ぜるとわかめのネバネバが加わりするっといけます。
食欲減退時にもどうぞ☆