アプリで広告非表示を体験しよう

ルーを使って、野菜のカレー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
カレールーが1個残っていたので、それを使ってカレー味の炒めものを作りました。
美味しかったですよ~
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

もやし
1袋
ちくわ
2本
人参
50グラム
サラダ油
大さじ1
カレールー
1個
塩コショウ
少々
料理酒
小さじ2
ブナシメジ(一握り程度)
30グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわは二つに切り、(長いのを2つにします)さらにそれぞれを真ん中から割って、細長く4つずつに切ります(ちくわ2本で細長いのが32本)
  2. 2
    もやしは袋ごと、水を入れて振り洗いして、そのあと水を切ります
  3. 3
    ブナシメジは石づきを取り、ほぐします(今回は冷蔵庫に残っていたのを使いました。好みで量は加減してください)
  4. 4
    ちくわとぶなしめじです。
  5. 5
    人参は千切りスライサーで千切りにします
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱します
  7. 7
    最初にニンジンを入れて広げるようにして炒め、そのあとにブナシメジを加えてさらに炒めます
  8. 8
    炒めているうちにニンジンがしんなりしてきます
  9. 9
    カレールー、1個です。
    先に使った残りのものです。
  10. 10
    まな板にホイルをしいて、その上で、ゆっくりとカレールーを切ります。
  11. 11
    次に向きを90度変えて、また切ります。これでかなり細かくなりました。ごしごしと包丁をひくと下のホイルが切れるので、ゆっくり押すようにして切ります
  12. 12
    人参とブナシメジがいたまった所に11のカレールーを加えます。
  13. 13
    もやしを加えます。
  14. 14
    カレールーが全体に混ざるようにして、炒め、そこへ料理酒を加えてさらに混ぜます
  15. 15
    全体にさっくり混ざるようにして手早く炒めて、最後に塩コショウを少々加えて全体になじませたら出来上がりです
  16. 16
    お皿に盛りました

おいしくなるコツ

もやしは人参、ブナシメジがいたまって、カレールーを加えた後に入れます。その後はささっという感じで全体に味をなじませます。これでもやしのシャキシャキ感が残り、おいしくなります。もやしを洗った時に、水気をしっかり切ります

きっかけ

カレーを作った時に、ルーが1個残ってしまいました。これを使って何かできないかなと考えました。

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
もやし カレー味 炒めもの ちくわ
料理名
カレー炒め

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/24 12:07
お弁当用に作りました 美味しく頂きました(o⌒∇⌒o)
(^O^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする