さめてもおいしい☆アップルレーズンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
りんごは生のものを使用しても、あまった煮リンゴを使用しても、どちらでもおいしくできます。
ヘルシーな菓子パンです。

*ホームベーカリーを使用してつくります。
みんながつくった数 1

材料(20個ぐらい人分)

りんご
小2~3個
レーズン
80g
強力粉
250g
バター
10g
砂糖
大スプーン2
小スプーン1
ドライイースト
小スプーン1
シナモンパウダー
少々
180ml

作り方

  1. 1
    パンケースに強力粉、バター、塩、砂糖、水を入れ、ドライイースト容器にドライイーストを入れて、パン生地に合わせスタートを押します。
  2. 2
    生地ができたらパンケースから取り出し、20等分にして丸め、ふきんをかけて15分休ませます。
  3. 3
    平たくのばし、スライスしたリンゴやレーズンを載せていきます。
    リンゴは生のものでも、煮りんごでも、どちらでもOKです。
  4. 4
    霧吹きし、シナモンパウダーを振り、30℃~35℃で30分ほど発酵させます。
  5. 5
    予熱したオーブンで15分ほど、170~200℃で焼けばできあがりです。

おいしくなるコツ

シナモンパウダーはお好みでどうぞ。 基本の生地は食パンの材料で作ってるので、とてもヘルシーなパンになります。

きっかけ

アップルパンが食べたいなと思って作りました。

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
菓子パン 林檎 煮りんご再利用 ヘルシーパン
料理名
アップルレーズンパン

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/26 09:43
子供に受けました!チョコとかカスタードよりも健康的で♪また作りたいと思います。
ばーちゃお
嬉しいです(*^○^*) ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする