さめてもおいしい☆アップルレーズンパン レシピ・作り方
材料(20個ぐらい人分)
- りんご
- 小2~3個
- レーズン
- 80g
- 強力粉
- 250g
- バター
- 10g
- 砂糖
- 大スプーン2
- 塩
- 小スプーン1
- ドライイースト
- 小スプーン1
- シナモンパウダー
- 少々
- 水
- 180ml
作り方
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- 1
- パンケースに強力粉、バター、塩、砂糖、水を入れ、ドライイースト容器にドライイーストを入れて、パン生地に合わせスタートを押します。
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- 2
- 生地ができたらパンケースから取り出し、20等分にして丸め、ふきんをかけて15分休ませます。
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- 3
- 平たくのばし、スライスしたリンゴやレーズンを載せていきます。
リンゴは生のものでも、煮りんごでも、どちらでもOKです。
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- 4
- 霧吹きし、シナモンパウダーを振り、30℃~35℃で30分ほど発酵させます。
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- 5
- 予熱したオーブンで15分ほど、170~200℃で焼けばできあがりです。
おいしくなるコツ
シナモンパウダーはお好みでどうぞ。
基本の生地は食パンの材料で作ってるので、とてもヘルシーなパンになります。
きっかけ
アップルパンが食べたいなと思って作りました。
ヘルシーな菓子パンです。
*ホームベーカリーを使用してつくります。