自家製で美味しい~!ブルーベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クウォター
そのままで食べるのが飽きたので保存のきくジャムにしてみました!

材料(1~人分)

生ブルーベリー
2パック分
砂糖
1/3袋
レモン汁
小さじ1
飴玉(何でもいい)
2~3粒

作り方

  1. 1
    鍋に洗ったブルーベリー(水分付いてOK)と砂糖を入れ中火でかき回しながら煮る。

    ※ハネルのでヤケドに注意!
  2. 2
    1がお好みの感じになったら、飴を入れて硬さを調節する。

    ※飴を入れたら溶けるまでかき回しながら煮て硬さ調節する
  3. 3
    最後にレモン汁を入れ全体にかき回し、消毒した瓶などに入れて保存する

おいしくなるコツ

飴で硬さ調節をするのですが、お好みの硬さより、やや柔らかめで火からおろし冷ますと丁度良い感じになります!

きっかけ

生で食べるのは飽きたのでジャムなら保存出来ると思った。

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
ブルーベリー
料理名
自家製ブルーベリージャム

このレシピを作ったユーザ

クウォター ご訪問有難うございます! 私のレシピは時間や手間、材料等の無駄をなくし、簡単でも美味しいリメイク料理を作っています。 完璧に材料なんて揃える必要なし!あり合わせで十分!これが私流のレシピです♪ 参考にして頂ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする