葉酸たっぷり!ブロッコリーと鳥肉のワイン蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1ふさ
- 鳥もも
- 400g
- にんにく
- 1かけ
- 白ワイン
- 大匙4
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 醤油
- 少々
- バター
- 5g
作り方
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- 1
- ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。芯も捨てずに。
鳥肉も一口大に切り、塩胡椒をしておく。
にんにくは薄切りに。
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- 2
- フライパンにバターを熱し、にんにくを炒める。鳥肉を皮を下にして焼く。
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- 3
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- 焼き色が着いたら返し、ブロッコリーを加えて炒める。
ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きに。
-
- 4
- 醤油で味を整えて出来上がり
おいしくなるコツ
お好みでバジルを加えても美味しいです。
肉は必ず皮から焼くこと。焼き色が食欲をそそります。
きっかけ
妊娠中、ブロッコリーに葉酸が沢山含まれると知り。