食パンロール レシピ・作り方

食パンロール
  • 約15分
  • 100円以下
pinkishsky
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食パンの材料で作るロールパンなので、普通のロールパンよりバターと砂糖が少なくヘルシーですが、味はそんなに変わらずおいしくできます。

材料(1斤人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 80g
  • バター 10g
  • 砂糖 大スプーン2
  • 小スプーン1
  • 牛乳 90cc
  • 90cc
  • 1個
  • ドライイースト 小スプーン1

作り方

  1. 1 パンケースにドライイースト以外のすべての材料を入れ(卵は白身だけ)、イースト容器にドライイーストを入れて、パン生地コースで生地を作ります。
  2. 2 パンケースから取り出した生地を12等分にして丸め、ふきんをかけて15分休ませます。
  3. 3 円すい形にしてふきんをかけて、15分休ませます。
  4. 4 めん棒で伸ばし、生地を引っ張りながら巻いて、巻き終わりを下にして、オーブンの鉄板に並べます。
    乾かないように、生地の表面に霧吹きをします。
  5. 5 30℃で50分ほど発酵させたあと、1.で使用した白身の余りの黄身を溶き、ハケで生地の表面に塗ります。
  6. 6 予熱したオーブンで、一皿ずつ15分ほど(170~200℃)焼けば出来上がりです。

きっかけ

さっぱりしたロールパンが食べたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

オーブンによって時間が違ってくるので、ちょくちょく焼け具合を確認します。

  • レシピID:1430003483
  • 公開日:2012/11/14
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
ヘルシー 砂糖控えめ ホームベーカリー ロールパン
料理名
食パン生地で作るロールパン(ホームベーカリー使用)
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