材料(5~8人分)
- カボチャ
- 1/4個
- 小松菜
- 1/2束の葉先の方(上半分)
- 牛乳
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- カボチャを薄切りにします。
小松菜の1/2束の上半分(葉先の部分だけ使用します)を、適当な大きさに切ります。
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- 2
- 1.のカボチャと小松菜を鍋に入れて、それがひたひたになるくらい水を入れて、やわらかくなるまでよく煮ます。
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- 3
- やわらかくなったら、 あら熱をとり、水ごと一緒に牛乳とミキサーにかければできあがりです。
おいしくなるコツ
食べるときに粗挽き黒こしょうをかけると、味も、見た目的にもおいしくなります。
きっかけ
母がたまに作るスープです。
味見をして、好みの味に調整してください。
写真のスープは粗挽き黒こしょうをかけてみたものです。