サツマイモとりんごの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
少し柔らかくなってしまったりんごを使いました。あまり時間がかからずできた一品です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

サツマイモ(中くらい)
1本
りんご(少し柔らかくなったのも可)
1個
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮をむき、縦に半分に切ってから1センチくらいの厚さに切ります。水に浸して、あくをぬきます。一度水を捨て、もう一度ひたひたに水を入れて煮ます
  2. 2
    りんごは皮をむき、4つに割ります。そのあとひとつを4つ位に乱切りにします。サツマイモが少し煮えて色が変わってきたところへりんごを入れて煮ます
  3. 3
    サツマイモとりんごが煮えたところへ砂糖大さじ2杯を加えてさっとかき混ぜます
  4. 4
    砂糖を入れてかき混ぜたところです。サツマイモがきれいな色になっています
  5. 5
    2~4の過程で、落としブタをして、火加減は中火から砂糖を入れたら少し火を弱めて様子を見ながら煮ます。
    全体に煮汁が少な目になったら火を止めます。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がり

おいしくなるコツ

サツマイモは切ったあとに水にさらします。だいたい5分くらいです。りんごは今回、ちょっとやわらかくなってしまったりんごを使いました。あまりにやわらかいところは避けて、大ぶりにザクザクと乱切りにしました。 火加減を注意し煮汁に気をつけます

きっかけ

サツマイモとりんごの煮たのを実家の母が好きなので。

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
りんご

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/27 13:52
やさしい甘さでおいしかったです(><*)ノ 作るのも簡単でした☆レシピありがとうございます☆
ソフィア321321
せんり428さんへ  少しあっさりしていますが、食物繊維も取れますよね。つくレポありがとうございます。とても嬉しいです(*^。^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする