枝豆おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
いろいろな形でつくってみましたが、このおにぎりはこの形が一番おいしそうに見える気がします。

材料(1人分)

ごはん
1膳
枝豆
15さや(30粒)
少々
海苔
少々

作り方

  1. 1
    枝豆を塩湯でしておきます。
  2. 2
    ご飯にさやから出した枝豆を混ぜます。
  3. 3
    水で濡らした手で俵型に握って、最後に軽く塩をつけます(枝豆がしょっぱい時はつけなくてOKです)。
  4. 4
    のりを長方形に切って巻けば出来上がりです。

おいしくなるコツ

枝豆を塩味きつめのやわらかめにゆでておきます。

きっかけ

おにぎりの具がなかったときに作ってみたらおいしかったので、以来見た目もいいのでよく作ります。

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
簡単 節約 お弁当 おにぎり
料理名
えだまめ混ぜおむすび

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする