材料(1人分)
- ごはん
- 1膳
- 枝豆
- 15さや(30粒)
- 塩
- 少々
- 海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 枝豆を塩湯でしておきます。
-
- 2
- ご飯にさやから出した枝豆を混ぜます。
-
- 3
- 水で濡らした手で俵型に握って、最後に軽く塩をつけます(枝豆がしょっぱい時はつけなくてOKです)。
-
- 4
- のりを長方形に切って巻けば出来上がりです。
おいしくなるコツ
枝豆を塩味きつめのやわらかめにゆでておきます。
きっかけ
おにぎりの具がなかったときに作ってみたらおいしかったので、以来見た目もいいのでよく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません