材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- CARMプレミアムオリーブオイル
- 大さじ2
- 顆粒コンソメ(化学調味料無添加コンソメ)
- 小さじ1と1/2
- バゲット
- 8枚(1cm幅)
- にんにく
- 1かけ
- ピザ用チーズ
- 適量
- パセリのみじん切り
- 少々
- 塩(プレミアムシーソルト)
- 少々
- こしょう
- 少々
- 水
- 4カップ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにする。耐熱容器に入れて電子レンジで2分加熱する。取り出して全体を混ぜてもう2分加熱する。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎと塩小さじ1/2を入れて弱火で炒める。
焦がさないように時々かき混ぜながら茶色になるまでじっくりと炒める(30分はかかります)。
-
- 3
- 水4カップと顆粒コンソメを加えて煮立てる。塩、こしょうで味を整える。
-
- 4
- にんにくを半分に切って切り口をバゲットにこすりつけて香りを移す。オーブントースターで軽く焼く。
-
- 5
- 耐熱容器に温めたオニオンスープを入れてバゲットを2切れずつのせる。上にピザ用チーズをかけて表面がカリカリになるまでオーブントースターで10分程焼く。上にパセリのみじん切りを散らす。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、時間を短縮するために電子レンジで加熱してから炒めます。その後弱火でじっくり焦がさないように炒めるのがポイント
きっかけ
やけどしようなくらい熱々のオニオン・グラタンスープ。
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