材料(2人分)
- 焼きそば
- 2袋
- 小えび
- 適量
- いか
- 適量シーフードMIX(小えび・いか入り)
- あさり
- 1パック
- にんじん
- 4cm
- レタス
- 3枚
- しょうが
- 少々
- ねぎ
- 少々
- CARMプレミアム・オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩(プレミアム・シーソルト)
- 適量
- 酒
- 大さじ1 ※なければ水でよい
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 小えびといかは解凍して水気をふく。あさりは砂抜きをしてよく洗う。
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- 2
- にんじんは薄い短冊に切り、レタスは手でちぎる。しょうがとねぎはみじん切りにする。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルとしょうがとねぎを入れて中火にかける。香りが立ってきたら、小えびといかとにんじんを入れ
て炒める。あさりを加えてさっと炒める。
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- 4
- 焼きそばをほぐしてのせ、塩小さじ1/2と酒をふりかける。焼きそばの上にレタスをのせて蓋をする。
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- 5
- あさりの殻が開いたら蓋をとる。全体を返すように炒め、塩とこしょうで味を整える。
きっかけ
定番の豚肉とキャベツやウスターソースという組み合わせではないけれど、あっさりしているようで旨みたっぷりの塩焼きそばも上品でお薦めです。