ごちそう気分。海鮮塩焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
「海鮮」という文字が入ると、なんだかごちそう感が出ますね。でも、えびといかはシーフード・ミックスを使ったので、お手軽で経済的です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

焼きそば
2袋
小えび
適量
いか
適量シーフードMIX(小えび・いか入り)
あさり
1パック
にんじん
4cm
レタス
3枚
しょうが
少々
ねぎ
少々
CARMプレミアム・オリーブオイル
大さじ2
塩(プレミアム・シーソルト)
適量
大さじ1 ※なければ水でよい
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    小えびといかは解凍して水気をふく。あさりは砂抜きをしてよく洗う。
  2. 2
    にんじんは薄い短冊に切り、レタスは手でちぎる。しょうがとねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとしょうがとねぎを入れて中火にかける。香りが立ってきたら、小えびといかとにんじんを入れ
    て炒める。あさりを加えてさっと炒める。
  4. 4
    焼きそばをほぐしてのせ、塩小さじ1/2と酒をふりかける。焼きそばの上にレタスをのせて蓋をする。
  5. 5
    あさりの殻が開いたら蓋をとる。全体を返すように炒め、塩とこしょうで味を整える。

きっかけ

定番の豚肉とキャベツやウスターソースという組み合わせではないけれど、あっさりしているようで旨みたっぷりの塩焼きそばも上品でお薦めです。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば
関連キーワード
mp オリーブオイル やきそば シーフード
料理名
海鮮焼きそば

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/09 17:29
海鮮の旨味がきいていて食が進む味でした!黒こしょうを効かせてスパイシーに仕上げてみました☆また作ります!
naokoji0912
美味しそうにできましたね!シンプルな味付けなので、黒コショウはよく合いそうですね☆どうもありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする