スパイシーでエキゾチック! ~鶏肉のクスクス~ レシピ・作り方

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小さな小さなパスタを蒸して、野菜や豆がたっぷり入ったシチューをかけていただきます♪

材料(4人分)

クスクス
200g
鶏もも肉
1枚
じゃがいも
2個
にんじん
1本
ズッキーニ
1本
玉ねぎ
1個
ピーマン
1個
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
トマトの水煮
1/2缶
CARMプレミアム・オリーブオイル
大さじ3
◎トマトペースト
大さじ2
◎チキンコンソメ
1個
◎ターメリックパウダー
小さじ1
◎コリアンダーパウダー
小さじ1
◎チリパウダー
適量
◎塩(プレミアム・シーソルト)
少々
◎水
3カップ

作り方

  1. 1
    鶏もも肉、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。
  2. 2
    玉ねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取り除く。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル大さじ2と2、塩小さじ1を加えて焦がさないように炒める。鶏肉を加えて炒め、色が変わったらじゃがいもとにんじんを入れる。
  4. 4
    トマトの水煮をつぶしながら加え、Aを入れて強火にする。沸騰したら火を弱めてアクを取り、野菜がやわらかくなるまで煮る。塩とチリペッパーで味を整える。
  5. 5
    耐熱容器にクスクスを入れて4の熱いスープ1カップ、オリーブオイル大さじ1、塩小さじ1/2を入れてよく混ぜる。ラップをして10分蒸らしてから電子レンジで2分加熱する。
  6. 6
    お皿にクスクスを入れて温めたスープをかける。

おいしくなるコツ

クスクスは輸入食品店で買えますが、なければご飯にかけてもおいしいです。もし"ハリサ"という唐辛子の辛いペーストが手に入れば大さじ1~2加えて下さい。さらに本格的な味になります。

きっかけ

クスクスは米粒よりも小さい顆粒状の極小パスタのこと、スパゲティと同じデュラムセモリナ粉で作られています。 ※料理研究家丹田いづみさんのレシピを許可を頂き掲載しています。

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
mp オリーブオイル クスクス パスタ
料理名
ワインのつまみ

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