二十日大根(ラディッシュ)の塩麹漬 レシピ・作り方

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もっちんママ
簡単に美味しく歯触りがとてもいいです

材料(5~6人分)

二十日大根(ラディッシュ)
320グラム
塩麹
大さじ2
砂糖
小さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    二十日大根(ラディッシュ)を洗います
    写真の量で、320グラムほどでした。
  2. 2
    薄切りにします(3ミリから4ミリくらい)
  3. 3
    砂糖を加えます
  4. 4
    塩麹、料理酒、みりんを加えます
  5. 5
    ビニルの袋に入れ替え、軽く振って全体を混ぜて、冷蔵庫に入れます(タッパのようなものに入れておくと万が一水がこぼれても心配いりません)
  6. 6
    途中で向きを変えました。
  7. 7
    翌日、袋を開けて中身を確認
  8. 8
    器に持って出来あがり。

おいしくなるコツ

簡単ですが、おいしく出来上がりました。塩麹の塩分濃度により、加減してください。我が家のはちょっとしょっぱめなので、砂糖、みりんを加えてあります。

きっかけ

ご近所さんから新鮮なラディッシュをいただきました。塩麹で漬けてみましたよ

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
あさづけ ラディッシュ 彩りきれい サクサク感
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

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