材料(4人分)
- アスパラガス
- 200グラム(大8本)
- たまねぎ
- 小1/2個
- ベーコン
- 1枚
- オリーブ油
- 小匙1
- 牛乳
- 400cc
- 塩
- 小匙1/4~
作り方
-
- 1
- ・アスパラは袴を取り、固い筋は剥き、1センチに切る。
・たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。
・ベーコンは1センチに切る。
-
- 2
- 手鍋にオリーブ油とベーコンを入れ、弱火で炒める。たまねぎを入れ炒める。
(焦げそうなら水を少しふる。)
-
- 3
- アスパラを入れ少し炒め、フタをして約5分蒸し焼きにする。
(焦がさないように注意する)
-
- 4
- 牛乳を入れ、フタをして5分程煮る。
-
- 5
- ミキサーにかける。
濾して鍋に戻し、温め、塩で味を調える。
おいしくなるコツ
*材料を炒める時は焦がさないように弱火で調理してください。
きっかけ
アスパラをたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません