材料(1~2人分)
- アジ
- 1匹
- 塩
- 少々
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- バッテラ用の薄いこんぶ
- 6cmぐらい
- 新ショウガのみじん切り
- 大さじ1
- 硬く炊いたご飯
- 1合
作り方
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- 1
- アジを3枚おろしにして、軽く塩をして一時間置いてから、バッテラ用のこんぶと一緒にひたひたのお酢に漬けておきます。
一晩つけます。
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- 2
- ご飯に酢と砂糖を3:1の割合でまぜ、みじん切りにした新ショウガも加え、まぜながらうちわで扇いで冷まします。
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- 3
- アジを取り出して、皮を剥き、水気を切ります。こんぶは絞ってしっかり水気を切ります。
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- 4
- すのこの上にラップをひいて、こんぶをひき、アジを載せて、最後に2.で用意したご飯を載せて、硬く押しながらしっかり巻きます。
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- 5
- 切って盛り付ければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
硬めにしっかり巻いたほうがおいしく仕上がります。
きっかけ
アジがあったので、しめサバの押し鮨のアジバージョンを作ろうと思って作ってみました。