しめアジの押し鮨 レシピ・作り方

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pinkishsky
アジはお刺身用のを使います。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

アジ
1匹
少々
大さじ3
砂糖
大さじ1
バッテラ用の薄いこんぶ
6cmぐらい
新ショウガのみじん切り
大さじ1
硬く炊いたご飯
1合

作り方

  1. 1
    アジを3枚おろしにして、軽く塩をして一時間置いてから、バッテラ用のこんぶと一緒にひたひたのお酢に漬けておきます。
    一晩つけます。
  2. 2
    ご飯に酢と砂糖を3:1の割合でまぜ、みじん切りにした新ショウガも加え、まぜながらうちわで扇いで冷まします。
  3. 3
    アジを取り出して、皮を剥き、水気を切ります。こんぶは絞ってしっかり水気を切ります。
  4. 4
    すのこの上にラップをひいて、こんぶをひき、アジを載せて、最後に2.で用意したご飯を載せて、硬く押しながらしっかり巻きます。
  5. 5
    切って盛り付ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

硬めにしっかり巻いたほうがおいしく仕上がります。

きっかけ

アジがあったので、しめサバの押し鮨のアジバージョンを作ろうと思って作ってみました。

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
和食 お寿司 押し鮨 バッテラ
料理名
しめアジの押し鮨

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/30 06:32
新鮮な鯵が手に入ったので。美味しくいただきました。
菊丸33097408

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