エビせんクラッカー レシピ・作り方

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こいせしき
塩せんべいだから、塩を入れる必要なし。実際、塩味はきちんと効いています。
せんべいの種類でバリエも無限大。家族は止まらず一度で無くなったぞ。

材料(約4人分)

サラダせんべい(エビ味)
6枚
薄力粉
60g
サラダ油
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    せんべいを丈夫な袋の中で麺棒で粉々に。最初は本当い優しくたたき始めること。袋が破れたら手間ばかりかかります
  2. 2
    薄力粉、サラダ油、水、を加えてモミモミします。ひとまとまりになったら30分くらい冷蔵庫で休めます。
  3. 3
    麺棒で3mm位の厚さにのばします。袋の中でやると、きれいな形も作れて便利です。
  4. 4
    好きな形に包丁で切ります。スケッパーで切ろうと思いましたが、包丁のほうが作業が良いです。
  5. 5
    170度に余熱したオーブンで15分焼く。温度調節可能ならばオーブントースターでも。我家のオーブントースターは無段階温度調節可能なので、こちらを使いました。余熱してから入れました。

おいしくなるコツ

細長くしましたが、正方形のほうが保存時には丈夫かもしれません。せんべいはサラサラになるまでしっかり砕きましょう。

きっかけ

塩せんべい(エビ味)がたくさん家にありました。塩せんべいだからうるち米、ということは米粉クラッカーもできるはず!と天才的なひらめきで!本当に好評でした。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
エビせんクラッカー

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