材料(18㌢型人分)
- ★小松菜(塩茹で)
- 100グラム
- ★牛乳
- 50cc
- 黒胡麻
- 20グラム~
- ●卵白
- L4個
- ●砂糖
- 40グラム
- ▲卵黄
- L4個
- ▲砂糖
- 20グラム
- サラダ油
- 40グラム
- 薄力粉
- 85グラム
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ★はフードプロセッサーでピューレにする。黒胡麻(半量)も最後に加え10秒ほどかける。
-
- 2
- ●でメレンゲ(10分立て)を作る。砂糖は少しずつ加える。
ハンドミキサーでしっかり混ぜ、最後1分は低速でキメを調える。
-
- 3
- 別のボールに▲を入れ、白くもったりするまでハンドミキサーにかける。砂糖は3回に分けて入れる。
-
- 4
- 卵黄のボールにピューレ、サラダ油を入れ、泡立て器でよく混ぜる。さらに塩、ふるった薄力粉、黒胡麻(半量)を手ですり潰しながら加え、よく混ぜる。
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- 5
- メレンゲのボールに4を2回に分けて入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
-
- 6
- 5を少し高いところから、一気に型に流し入れ、トントンと空気を抜き、予熱200℃のオーブンを160℃に下げ、45~50分焼く。
-
- 7
- 型を逆さにして冷まし、粗熱が取れたらラップをしてそのまま冷ます。完全に冷めたら、竹串でぐるりと型から外す。
おいしくなるコツ
*5で混ざっていないと焼き上がりが卵白がだまになったりします。
きっかけ
お店で出せるベジスイーツ試作のため。
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