小松菜と黒胡麻のシフォンケーキ レシピ・作り方

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midomido22288
色もきれいで小松菜と胡麻の相性も抜群です!ふんわり、しっとりの軽い口当たりです。

材料(18㌢型人分)

★小松菜(塩茹で)
100グラム
★牛乳
50cc
黒胡麻
20グラム~
●卵白
L4個
●砂糖
40グラム
▲卵黄
L4個
▲砂糖
20グラム
サラダ油
40グラム
薄力粉
85グラム
少々

作り方

  1. 1
    ★はフードプロセッサーでピューレにする。黒胡麻(半量)も最後に加え10秒ほどかける。
  2. 2
    ●でメレンゲ(10分立て)を作る。砂糖は少しずつ加える。
    ハンドミキサーでしっかり混ぜ、最後1分は低速でキメを調える。
  3. 3
    別のボールに▲を入れ、白くもったりするまでハンドミキサーにかける。砂糖は3回に分けて入れる。
  4. 4
    卵黄のボールにピューレ、サラダ油を入れ、泡立て器でよく混ぜる。さらに塩、ふるった薄力粉、黒胡麻(半量)を手ですり潰しながら加え、よく混ぜる。
  5. 5
    メレンゲのボールに4を2回に分けて入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
  6. 6
    5を少し高いところから、一気に型に流し入れ、トントンと空気を抜き、予熱200℃のオーブンを160℃に下げ、45~50分焼く。
  7. 7
    型を逆さにして冷まし、粗熱が取れたらラップをしてそのまま冷ます。完全に冷めたら、竹串でぐるりと型から外す。

おいしくなるコツ

*5で混ざっていないと焼き上がりが卵白がだまになったりします。

きっかけ

お店で出せるベジスイーツ試作のため。

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
小松菜と黒胡麻のシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

midomido22288 食べること・作ることが大好きです♪調理師免許とりました。 現在のテーマ→節約&ヘルシー&おいしいです!!

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