材料(2~4人分)
- 胡瓜
- 1本
- トマト
- 1個
- 薄揚げ
- 1枚
- 穀物酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 塩揉み用の塩
- 分量外
作り方
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- 1
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- 胡瓜を洗い、軸付部分は皮が厚く苦味が多いのでピーラーで剥いておく。皮を剥くのでヘタを切り落とす必要はありません。
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- 2
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- スライサーで最薄切りよりひとつ手前くらいの厚みに切る。
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- 3
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- 分量外の塩をまぶし10分程度おく。
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- 4
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- 薄揚げを2等分する。
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- 5
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- 中火で温めたフライパンで油を引かず薄揚げを素焼きする。
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- 6
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- お箸かヘラで押さえつけながらカサカサと音がするまで素焼きする。
焦がす必要はありませんが、多少の焦げは良しです。
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- 7
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- 素焼きした薄揚げを賽の目に切る。
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- 8
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- トマトのヘタ部分に斜めにペティナイフを差しぐるっと回す。
斜めに差すと芯部分が感じられます。
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- 9
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- トマトのヘタを切ったところ。
●トマトの皮も食べたい時は湯剥き工程の(10)(11)は省いて下さい。但し種は取り除く事。
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- 10
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- トマトのお尻に十字の切れ込み入れ、沸いたお湯に浸け十字部分が少しめくれて来たらお湯から上げる。
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- 11
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- 皮を湯剥きしました。
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- 12
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- トマトをざくざくと切り、種を取り除く。
●湯剥きしない場合も種は取り除く事。出来上がりが水っぽくなります。
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- 13
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- 湯剥きして種を取り除いたらコランダーなどに入れて水気を切っておく。
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- 14
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- 塩をまぶしてくたっとなった胡瓜の塩を洗い流し、ポリ袋の角を数ミリ切ったものへ入れて絞り水気を切っておく。
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- 15
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- ポリ袋の角から水が出ています。
手でも良いですが袋に入れて絞ると一度できっちりと水気が絞れます。
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- 16
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- 袋に入れて絞ったところ。
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- 17
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- 酢の物の具と甘酢調味料が整いました。
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- 18
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- ボウルに甘酢の調味料を合わせます。
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- 19
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- ウィスクで調味料が解けるまで混ぜる。
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- 20
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- (19)に絞った胡瓜を入れ甘酢に万遍なく絡める。
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- 21
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- トマトを万遍なく絡める。
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- 22
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- 最後に素焼きした薄揚げを万遍なく絡め、甘酢を吸わせて出来上がりです!
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- 23
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- 涼しげな器に盛り付けて食卓へどうぞ♪
おいしくなるコツ
胡瓜とトマトの余計な水分はしっかりと切る。
きっかけ
甘酢を使った酢の物が食べたくて作ってみました。