小松菜のポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
塩の量は少し少な目かもしれません。加減してみてください。

材料(4~5人分)

牛乳
250cc
ジャガイモ
2個
タマネギ
1/2個
小松菜
1束(の上半分)
小さじ1/2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモとタマネギをスライスしたものと小松菜の上半分(葉先のほう)をひたひたの(全部がひたるぐらいの)水で、やわらかくなるまで煮ます。
  2. 2
    よく煮えたらあら熱をとり、1.の半分をミキサーに入れて数回回し、残りを全部入れて数回回し、牛乳を250cc入れて全部がよくまざり、とろとろになるまで回します。
  3. 3
    2.をおナベに戻してひと煮立ちさせて塩、こしょうで味をととのえたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

小松菜の下半分はこさないと繊維が残ってしまうので使用しません。下半分は別のお料理に使います。

きっかけ

スープが好きなので、いろいろなスープを作ります。

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
簡単 ポタージュスープ ヘルシー 野菜
料理名
小松菜のスープ

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする