材料(4人分)
- なす
- 四個
- ピーマン
- 四個
- ニンニク 生姜 各
- ニカケ
- ◎一豆板醤 ナンプラーごま油 各
- 大匙1
- 豚ひき肉
- 200g
- なが葱
- 一本
- 山椒の粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取って乱切りにし、塩水に浸して灰汁をとり、その後しっかり水切りしておきます
-
- 2
- ピーマンは種を取って、2cm角程度に切っておきます
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- 3
- ナスを多めのサラダ油で揚げるように炒めて、油が馴染んできたらピーマンを加えてさっと炒めます
しっかり油ぎりしておきます
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- 4
- ◎とみじん切りにしたニンニクとショウガを弱火で炒め豚ひき肉を加えてじっくり、焦がさないように炒めます
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- 5
- 豚ひき肉に火が通ってきたら、みじん切りにした長ネギを加えて更に炒めます
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- 6
- ナスとピーマンを戻して、強火で炒めながらからめます
いたまったら鶏ガラスープカップ1/2を入れて煮立ったら片栗粉で
とろみをつけてさいごに山椒の粉を振って出来上がり
きっかけ
なすをたくさんいただいたので作りました
刺激的辛さおいしいです
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