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梅香る◎春待ちパスタ レシピ・作り方

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ponpon-snuffy
とろろが名残雪、
ツナ+梅肉のピンクとカイワレ菜の緑が春をイメージしてみました

材料(2~3人分)

スパゲティー(1.7mm)
250g
塩(茹でる時に入れる)
小さじ1杯
◎長いも
太いところ5cmほど
◎梅肉
小さじ2杯
◎柚子こしょう
小さじ1/2杯
◎ツナ缶
1缶
◎ゆかり
大さじ1杯
◎茹で汁
大さじ4杯
カイワレ菜
1/3パック
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作り方

  1. 1
    スパゲティーはアルデンテに茹でる
  2. 2
    長いもは皮を剥いて、ビニール袋に入れ、麺棒等で叩き割る。一番大きな塊が、1cm角程度になるまで潰す。
  3. 3
    カイワレ菜は1.5mm幅に切る。
  4. 4
    大きめのボールに◎の材料を入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5
    4に茹で上がったスパゲティーを入れ、良く和える。
    スパゲティーがごわつくようなら、茹で汁(なければお湯)を入れて調節する。
    カイワレ菜を半分入れ、ザックリと和える。
  6. 6
    盛りつけて、残りのカイワレ菜を散らす。

おいしくなるコツ

長いもは、叩き潰したほうが、ネバネバとシャキシャキの食感が楽しめておいしいと思います。 麺は、ゴムのようにならないように、水分には気をつけてください。 ゴムのようにごわつく場合は、分量にとらわれず、茹で汁を足してください。

きっかけ

モニター参加のため

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

ponpon-snuffy 簡単でおいしいレシピをモットーに日々お料理しています。 アメーバブログhttp://profile.ameba.jp/ponponsnuffy/もやっています。 こちらに載せられないレシピやハンドメードのことも書いていますので、よかったら覗いてみてください(*^_^*)

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