材料(2~3人分)
- スパゲティー(1.7mm)
- 250g
- 塩(茹でる時に入れる)
- 小さじ1杯
- ◎長いも
- 太いところ5cmほど
- ◎梅肉
- 小さじ2杯
- ◎柚子こしょう
- 小さじ1/2杯
- ◎ツナ缶
- 1缶
- ◎ゆかり
- 大さじ1杯
- ◎茹で汁
- 大さじ4杯
- カイワレ菜
- 1/3パック
作り方
-
- 1
- スパゲティーはアルデンテに茹でる
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- 2
- 長いもは皮を剥いて、ビニール袋に入れ、麺棒等で叩き割る。一番大きな塊が、1cm角程度になるまで潰す。
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- 3
- カイワレ菜は1.5mm幅に切る。
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- 4
- 大きめのボールに◎の材料を入れ、混ぜ合わせる。
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- 5
- 4に茹で上がったスパゲティーを入れ、良く和える。
スパゲティーがごわつくようなら、茹で汁(なければお湯)を入れて調節する。
カイワレ菜を半分入れ、ザックリと和える。
-
- 6
- 盛りつけて、残りのカイワレ菜を散らす。
おいしくなるコツ
長いもは、叩き潰したほうが、ネバネバとシャキシャキの食感が楽しめておいしいと思います。
麺は、ゴムのようにならないように、水分には気をつけてください。
ゴムのようにごわつく場合は、分量にとらわれず、茹で汁を足してください。
きっかけ
モニター参加のため
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ツナ+梅肉のピンクとカイワレ菜の緑が春をイメージしてみました