材料(4~5人分)
- 市販のクッキー
- 80~100グラム
- マーガリン
- 50グラム
- たまご
- 1つ
- 砂糖
- 20グラム(大さじ2)
- 薄力粉
- 15グラム(大さじ1.5)
- バニラエッセンス
- 5滴
- 牛乳
- 1カップ
作り方
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- 1
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- クッキーをジップロックに入れてめん棒でたたき砕く!粉々になるくらいたたく!
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- 2
- マーガリンを20~30秒チンして溶かし、ジップロックにIN!もみもみ混ぜる。
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- 3
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- 型にひいてスプーンで押さえつける☆これでタルト生地は終了♪
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- 4
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- ボールに卵、砂糖、薄力粉、バニラエッセンスをいれ混ぜる。混ぜたら、牛乳を数回にわけていれ混ぜる。
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- 5
- 500wのレンジで1分チン。かきまぜる。を、5~6回繰り返す。4回くらいまではさらさらで不安になるけどだんだんふちから固まっていくのでご心配なく☆
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- 6
- カスタードクリームらしい硬さになったらOK☆タルトに入れて、200度のオーブンで15分焼きます。
しっかり冷ましてから、ラップをして冷やして食べてね♪
おいしくなるコツ
クッキーをしっかり砕かないと、写真のようにがさつな感じになります。見栄えが悪いので次はしっかり砕こうと思いました。
きっかけ
ママ友に教えてもらったレシピ☆忘れないように♪
関連情報
- カテゴリ
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タルト
- 料理名
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カスタードクリームタルト
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