材料(4人分)
- 牛乳
- 300ml
- 砂糖
- 大3
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大2
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。耐熱の計量カップに牛乳を計り入れ、レンジで600Wで2分半加熱する。
-
- 2
- ゼラチンを600Wで20秒加熱する。牛乳に砂糖を入れて溶かし、バニラエッセンスを加える。そこに溶かしたゼラチンを入れよく混ぜる。
-
- 3
- 型に流しいれ、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり☆
おいしくなるコツ
耐熱の計量カップを使うと洗い物が少なくて済みます!
きっかけ
牛乳がたくさんあったので作ってみました。