レタスとベーコンのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponpon-snuffy
にんにくの風味が強いので、夕食にぜひどうぞ!

材料(2~3人分)

レタス
3枚
ベーコン
2~3枚
オリーブオイル
大匙5杯
にんにく
2カケ
鷹の爪
1/2本
塩・コショウ
大匙1杯

作り方

  1. 1
    ベーコンは1cmくらいの太さに、
    ニンニクは薄切り
    鷹の爪は3mm程度に輪切りにしておく。
  2. 2
    レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、耐熱の容器に入れておく。
  3. 3
    フライパンか中華鍋にオリーブオイルとニンニク、鷹の爪、塩、コショウを入れて、火にかける。
  4. 4
    カリカリベーコンが好きなら3の工程で、一緒にベーコンも入れてしまいます。
    柔らかいベーコンが好きなら、少し時間差でオリーブオイルの中に入れます。
  5. 5
    ニンニクがキツネ色になったら火から降ろし、すぐにレタスの上にかけ、全体に味が渡るようによく混ぜる。
    味をみてOKなら出来上がり♪
    薄いようなら塩、コショウを足して味を整えて下さい。

おいしくなるコツ

好みで、カレー粉やパルメザンチーズを加えてもおいしいです。

きっかけ

レタスをおいしく、たくさん食べたかったので

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ponpon-snuffy 簡単でおいしいレシピをモットーに日々お料理しています。 アメーバブログhttp://profile.ameba.jp/ponponsnuffy/もやっています。 こちらに載せられないレシピやハンドメードのことも書いていますので、よかったら覗いてみてください(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする