材料(1人分)
- 牛肉
- 80~100g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- めんつゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ4
- 紅ショウガ(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 調味料は、全て混ぜておきます
玉ねぎは、くし切りにします
-
- 2
- 鍋に、油をひき
玉ねぎを炒めます
しんなりしたら、①の調味料
を加えます
-
- 3
-
- 牛肉を加え炒め煮します
牛肉に火が通れば完成です
お弁当箱に、ご飯を詰めたら
牛肉を入れ、紅ショウガを添えました
おいしくなるコツ
めんつゆで簡単に牛丼弁当を作りました♪
きっかけ
牛丼をお弁当に入れました♪