アプリで広告非表示を体験しよう

こんにゃくと椎茸の甘辛煮 (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
甘辛醤油がたっぷり浸みこんだ、上品な干し椎茸の風味がポイント。簡単・美味。

材料(3人分)

こんにゃく
1枚
干し椎茸
大3枚
人参
小1本
醤油
大匙3
砂糖
大匙1
みりん
大匙1
唐辛子
少々
干し椎茸の戻し汁
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、所々箸でつついて穴をあけ、味が浸み込みやすくし、三角形の食べやすい大きさに切る。下茹でし、あくぬきをする。
  2. 2
    人参は乱切りにする。椎茸はぬるま湯に浸してもどし、食べやすい大きさに切る。(干し椎茸の戻し汁は使うので捨てないこと)
  3. 3
    鍋に、こんにゃく・椎茸・人参・干し椎茸の戻し汁・醤油・砂糖・みりんを入れ、煮る。水分が無くなり、味が全体に浸み渡ったら、唐辛子をふって混ぜ合わせる。器に盛り、完成。

おいしくなるコツ

唐辛子の分量は好みで加減する。 必ず、干し椎茸の戻し汁を使って煮つめ、味付けをする。

きっかけ

こんにゃくと干し椎茸を使った簡単で美味しいおかずを考えて作りました。

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
蒟蒻 しいたけ ニンジン 簡単
料理名
こんにゃくと椎茸の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする