おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
クリーム・ジャム
その他のジャム
レシピ詳細
甘さひかえめ☆いちじくジャム レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
kyon31
いちじくにワインを入れて香りのいいジャムにしました。
材料(数人分)
いちじく(皮をとったもの)
300g
砂糖
60g
白ワイン
大1
作り方
1
鍋に皮をとったいちじく、砂糖を入れ、木じゃくしで混ぜながら、中火で水分をとばす。
2
煮詰まってきたら、白ワインを入れ弱火にして少し加熱する。煮沸消毒したビンにいれ保存する。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
いちじくは熟したものがおいしいくできます。
きっかけ
生のいちじくをジャムに、生が苦手な主人もジャムにすると食べてくれます。
公開日:2011/11/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のジャム
料理名
いちじくジャム
このレシピを作ったユーザ
kyon31
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他のジャムの人気ランキング
1
位
簡単! 甘夏のジャム
2
位
国産レモンで♪爽やかレモンジャム♥
3
位
冬季限定♡しっとり♡柚子ジャムパウンドケーキ
4
位
熟した柿で美味しい柿ジャム( ¨̮ )︎︎❤︎︎
5
位
文旦の皮は捨てないで!しっとりふっくら文旦ピール
6
位
【ピーナッツ消費】超簡単!自家製ピーナッツバター
7
位
簡単☆皮ごとあんずジャム
8
位
果肉のみdeハッサクジャム~♪
9
位
日向夏のジャム
10
位
甘夏の身だけでジャム
その他のジャムのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする