甘さひかえめ☆いちじくジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kyon31
いちじくにワインを入れて香りのいいジャムにしました。

材料(数人分)

いちじく(皮をとったもの)
300g
砂糖
60g
白ワイン
大1

作り方

  1. 1
    鍋に皮をとったいちじく、砂糖を入れ、木じゃくしで混ぜながら、中火で水分をとばす。
  2. 2
    煮詰まってきたら、白ワインを入れ弱火にして少し加熱する。煮沸消毒したビンにいれ保存する。

おいしくなるコツ

いちじくは熟したものがおいしいくできます。

きっかけ

生のいちじくをジャムに、生が苦手な主人もジャムにすると食べてくれます。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
いちじくジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする