甘さひかえめ☆いちじくジャム レシピ・作り方

甘さひかえめ☆いちじくジャム
kyon31
kyon31
いちじくにワインを入れて香りのいいジャムにしました。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 鍋に皮をとったいちじく、砂糖を入れ、木じゃくしで混ぜながら、中火で水分をとばす。
  2. 2 煮詰まってきたら、白ワインを入れ弱火にして少し加熱する。煮沸消毒したビンにいれ保存する。

きっかけ

生のいちじくをジャムに、生が苦手な主人もジャムにすると食べてくれます。

おいしくなるコツ

いちじくは熟したものがおいしいくできます。

  • レシピID:1430001907
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
いちじくジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る