甘さひかえめ☆いちじくジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- いちじく(皮をとったもの) 300g
- 砂糖 60g
- 白ワイン 大1
作り方
- 1 鍋に皮をとったいちじく、砂糖を入れ、木じゃくしで混ぜながら、中火で水分をとばす。
- 2 煮詰まってきたら、白ワインを入れ弱火にして少し加熱する。煮沸消毒したビンにいれ保存する。
きっかけ
生のいちじくをジャムに、生が苦手な主人もジャムにすると食べてくれます。
おいしくなるコツ
いちじくは熟したものがおいしいくできます。
- レシピID:1430001907
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- いちじくジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません