赤酒で作ろう♪アップルクーヘン レシピ・作り方

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のらりす0501
赤酒につけておいたリンゴは、焼きあがるとすごくいい香りです♥たっぷりできるので、みんなでわいわい楽しもう♪

材料(15~20人分)

りんご
2個
レモン果汁
大さじ2
東肥赤酒(料理用)
50cc
3個
三温糖(なければ上白糖)
150~180g
☆薄力粉
250g
☆ベーキングパウダー
8g
サラダ油
50㏄
バター
150g

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむいて6等分し、7mm程度のいちょう切りにカットし、レモン果汁と赤酒をまんべんなくまぶして、漬けておきます。(リンゴの変色を防ぐためです)
  2. 2
    常温にもどしておいた卵をボウルに溶きほぐし、砂糖を加えしっかり泡立てます。
  3. 3
    ミクルパンにバターを入れうっすら色が変わるまで加熱します。火から下してもどんどん熱が加わるのでご注意を。少しぐらい焦げ焦げでも大丈夫(^。^)
  4. 4
    ②に☆の粉類をふるい入れ、さっくり混ぜます。これに①を入れて混ぜ、さらにサラダ油と③の焦がしバターをジャッと加えてしっかり混ぜます。
  5. 5
    天板にオーブンシートを敷き、④を流し入れ、りんごがまんべんなくいきわたるように散らし、表面を平らにします。
  6. 6
    170℃に予熱しておいたオーブン上段で、約35分焼きます。こんがり焼き色がついたらできあがり☆

おいしくなるコツ

焦がしバターは高温なので、生地に加えるとジャッと泡立ちます。ちょっと危険ですが、溶かしバターより断然おいしく焼き上がりますので、ひと手間を惜しまないようにしましょう。

きっかけ

りんごのおいしい季節です。ご近所のお料理上手な美人マダムのレシピを、赤酒を使ってアレンジしてみました。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
りんごケーキ

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