アプリで広告非表示を体験しよう

酒粕入り茄子の辛し漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kyon31
酒粕入りなので辛いだけではなく
旨味のある辛しづけです。
みんながつくった数 1

材料(多数人分)

茄子
500g
3C
100g
焼きみょうばん
小1/3
醤油
大2
みりん
大2
砂糖
大6
からし
15g
酒粕
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、塩、焼きみようばんを入れて、沸騰させ冷ましておく。
  2. 2
    茄子は洗ってへたを取り、タテ半分に切り、2〜3ミリに、細い茄子は小口切りにして1の中に6時間つける。
  3. 3
    酒粕、醤油、みりん、砂糖
    からしを混ぜ合わしておく。
  4. 4
    2の茄子を固く絞り水気をとり、3とあわせて混ぜる。
  5. 5
    煮沸消毒しておいたビンに入れ保存する。

おいしくなるコツ

漬けるとき茄子が浮かばないようお皿をのせるといいです。 酒粕はレンジで少し加熱するとトロリとなり扱いやすいです。

きっかけ

酒粕を入れてマイルドな味にしました。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の辛し漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする