材料(多数人分)
- 茄子
- 500g
- 水
- 3C
- 塩
- 100g
- 焼きみょうばん
- 小1/3
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大6
- からし
- 15g
- 酒粕
- 100g
作り方
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- 1
- 鍋に水、塩、焼きみようばんを入れて、沸騰させ冷ましておく。
-
- 2
-
- 茄子は洗ってへたを取り、タテ半分に切り、2〜3ミリに、細い茄子は小口切りにして1の中に6時間つける。
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- 3
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- 酒粕、醤油、みりん、砂糖
からしを混ぜ合わしておく。
-
- 4
-
- 2の茄子を固く絞り水気をとり、3とあわせて混ぜる。
-
- 5
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- 煮沸消毒しておいたビンに入れ保存する。
おいしくなるコツ
漬けるとき茄子が浮かばないようお皿をのせるといいです。
酒粕はレンジで少し加熱するとトロリとなり扱いやすいです。
きっかけ
酒粕を入れてマイルドな味にしました。
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旨味のある辛しづけです。