簡単どんぶり レシピ・作り方

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sogon
簡単で美味しいですよ。

材料(2人分)

牛バラ肉
200g
キャベツ
100g
玉ねぎ
半分
ネギ
一本
麺つゆ
大さじ1.5
顆粒出汁
適宜
一味
適宜

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切って、レンジで一分くらいかけます。この時あまり野菜がクタクタにならないように、固めにチンしてください。
  2. 2
    牛肉に麺つゆで味をつけて、フライパンで焼きます。この時お好みで生姜のスったものを入れても美味しいです。焼いたら取り出します。
  3. 3
    チンした野菜をフライパンに入れて炒めます。この時は火は少し弱火にして、焦げないように注意してください。
  4. 4
    お肉と残りの調味料を入れて味見をして、足りないようなら、塩コショウをして下さい。お醤油を追加すると焦げます。

おいしくなるコツ

お肉は切らないほうが、余分な肉汁がでないし、食べ応えがでます。ステーキを焼くかんじで、あまり野菜炒めの様に炒めると、お肉がバラバラになって美味しくなりません。

きっかけ

お弁当にもなって、朝ごはんにも食べられるものをと思って考えました。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉丼

このレシピを作ったユーザ

sogon ダイエット中なので、簡単ヘルシー料理が多くなります。

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