簡単カルシウム補給にわかめとほうれん草のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tyarihime
簡単に作れて美味しいです。

材料(10人分)

玉ねぎ
1個
ほうれん草の葉の部分
1/2束
乾燥カットわかめ
10g
1L
白だし
大さじ2・1/2
いりこ
5尾
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
    ほうれん草は細かく切ります。いりこは頭の部分とはらわたをとり、小さくします。
  2. 2
    鍋に水1㍑を入れ、沸騰させます。そこへいりこを入れ、一度火を止め、玉ねぎをいれ弱火で玉ねぎが透明になるまで煮ます。
  3. 3
    2にほうれん草、わかめを加えて、さっと煮て、白だしで調味し、片栗粉を水大さじ1で溶いて、鍋に加え、とろみをつけます。

おいしくなるコツ

いりこの頭とはらわたを取り除くことでおいしくなります。

きっかけ

カルシウムを補給したくて作りました。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
わかめのスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする