簡単カルシウム補給にわかめとほうれん草のスープ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ほうれん草の葉の部分
- 1/2束
- 乾燥カットわかめ
- 10g
- 水
- 1L
- 白だし
- 大さじ2・1/2
- いりこ
- 5尾
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにします。
ほうれん草は細かく切ります。いりこは頭の部分とはらわたをとり、小さくします。
-
- 2
- 鍋に水1㍑を入れ、沸騰させます。そこへいりこを入れ、一度火を止め、玉ねぎをいれ弱火で玉ねぎが透明になるまで煮ます。
-
- 3
- 2にほうれん草、わかめを加えて、さっと煮て、白だしで調味し、片栗粉を水大さじ1で溶いて、鍋に加え、とろみをつけます。
おいしくなるコツ
いりこの頭とはらわたを取り除くことでおいしくなります。
きっかけ
カルシウムを補給したくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません