ドライフルーツたっぷり♪全粒粉のビスコッティ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 全粒粉(あれば粗挽きのもの)
- 70グラム
- 薄力粉
- 30グラム
- ベーキングパウダー
- 小匙1/2
- てんさい糖(砂糖なら何でもO・K)
- 20~30グラム
- ラム酒
- 小匙1
- アーモンド
- 20粒
- カットドライフルーツ
- 40グラム
- 卵(Mサイズ)
- 1個
作り方
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- 1
- ・アーモンドは粗く刻む。
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- 2
- ボールに卵を入れ泡立て器でよく混ぜる。他の材料を全部入れ、ゴムべらでまとまるまで混ぜる。
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- 3
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- 天板にオーブンペーパーを敷き、2をゴムべらで高さ1センチの長方形に形を整える。
予熱180℃のオーブンで20分焼く。
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- 4
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- 3の粗熱が取れたら、1センチ幅に切り、断面を上にする。
予熱160℃のオーブンで10分→裏面も10分焼いて完成です。
おいしくなるコツ
*焼きたてをカットしたらボロボロになるので、少し冷めてから切って下さい。
*くるみ、レーズンだけでも美味しいです。その場合は砂糖30グラムにしてください。(MIXカットドライフルーツは甘いので砂糖20グラムでも美味しいです)
きっかけ
全粒粉は食物繊維も豊富で、素朴な味が好きなので。