パンにぬって はさんで おいしいカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のらりす0501
とろりとしていて、コクがあって
たまらなく美味しいです♡

材料(たくさん人分)

牛乳
500g
卵黄
90g
☆砂糖
100g
☆薄力粉
20g
☆コーンスターチ
20g
バター
20g
無塩バター
20g

作り方

  1. 1
    牛乳をお鍋で沸騰寸前まであたためます。卵黄を入れたボウルに☆の材料をふるい入れます。ボウルに温めた牛乳の半量加え泡立て器でよく混ぜてから、残りを加えさらに混ぜます。
  2. 2
    こしながらお鍋に移し、中火にかけます。木べらで常時混ぜながら、全体が固まってくるまで火をとおします。まんべんなく固まってくれば火から下ろしバターを入れて溶かし混ぜてできあがり。
  3. 3
    なめらかなクリームにしたいときは、さらに裏ごししましょう♪

おいしくなるコツ

卵液を混ぜて火にかけたら、すぐ混ぜ始めないと部分的に固まりができてしまいますよ(;ω;)

きっかけ

クリームパンのクリームではボリュームが少ないと思ったので

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
その他イベント
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

のらりす0501 おいしいものが大好きな黒いリスです。お友達になってください♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする