アプリで広告非表示を体験しよう

残り物でネバネバオツマミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lemignon
ネバネバ好きなので、よく中途半端な量のネバネバなものが残ってるとこれを作ります♥味付けも適当でどうにでもなるのも最高です

材料(2~3人分)

納豆
1パック
オクラ
2本
山芋
2cmくらい(好み、適当)
たくあん
2cmくらい(好み、適当)
大葉
10枚くらい
まぐろの漬け
3切れくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    残り物のマグロを漬けにしておきます。だしの素、醤油、お酒、みりん、家庭により味付けは変わると思いますが、面倒な場合、めんつゆに1時間~一晩漬けるのもいいと思います。
  2. 2
    茹でたオクラを輪切り。
    山芋、たくあん(写真はいただきもので浅漬けですが、スーパーで売ってる普通の黄色いほうが色みはいいです)をそれぞれ角切り。
    マグロも適当に細かく切る。
  3. 3
    ②としっかり粘り気をだした納豆(好みですが、納豆に添付されてるからしの代わりに、少しわさびを入れる)を混ぜて出来上がり。大葉で巻いて頂きます♪

おいしくなるコツ

変化は自在です。ゴマとごま油で香ばしさを加えたり、大葉も切って混ぜ入れてノリで巻いて食べたり、梅干入れたり。お酒のお共に、ごはんで丼に・・・ポイントは納豆をしっかり混ぜること。卵の黄身やマヨネーズを少し加えてネバネバ倍増、がおすすめです。

きっかけ

冷蔵庫の残り物のマグロとオクラが中途半端な量だったので、オツマミにしました♥

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
納豆 簡単おつまみ 焼酎に合う 日本酒に合う
料理名
五色納豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする