材料(不特定数人分)
- 青梅(少し熟したもの)
- 1キロ
- グラニュー糖
- 800グラム
作り方
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- 1
- 青梅は水洗いし、木綿針でへたを綺麗に取り除く。
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- 2
- 鍋に青梅を入れ、かぶる程度に水を入れ、弱火にかける。熱い鍋底になるべく梅が接しないように、手でゆっくり混ぜながら茹でる。手が熱いと感じたら、茹で汁を捨てる。
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- 3
- 2を、2回繰り返して灰汁抜きをする。
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- 4
- 青梅をザルにあげ、水分をきり、冷ます。
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- 5
- 手で種を取り除き、包丁で実を細かく刻む。
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- 6
- 鍋に、つぶした青梅を入れ、
砂糖の1/3の量を加える。中火にかけ、木杓子で混ぜ合わせる。焦げないように、かき混ぜながら煮る。
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- 7
- 煮立ってきたら、 残りの砂糖の半分を加えて、5分煮る。弱火にして更に5分煮る。
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- 8
- 残りの砂糖を加え、かき混ぜながら煮る。程よくとろみがついたら、完成。
おいしくなるコツ
熱いうちに保存容器に入れる。
きっかけ
庭に梅の木があり、実がたくさん採れたので。
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