梅ジャム (我が家の味) レシピ・作り方

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さかな3103
品の良い甘酸っぱい梅の風味が美味。パンやバニラアイスと合わせたり、いろんな食べ方が楽しめます。

材料(不特定数人分)

青梅(少し熟したもの)
1キロ
グラニュー糖
800グラム

作り方

  1. 1
    青梅は水洗いし、木綿針でへたを綺麗に取り除く。
  2. 2
    鍋に青梅を入れ、かぶる程度に水を入れ、弱火にかける。熱い鍋底になるべく梅が接しないように、手でゆっくり混ぜながら茹でる。手が熱いと感じたら、茹で汁を捨てる。
  3. 3
    2を、2回繰り返して灰汁抜きをする。
  4. 4
    青梅をザルにあげ、水分をきり、冷ます。
  5. 5
    手で種を取り除き、包丁で実を細かく刻む。
  6. 6
    鍋に、つぶした青梅を入れ、
    砂糖の1/3の量を加える。中火にかけ、木杓子で混ぜ合わせる。焦げないように、かき混ぜながら煮る。
  7. 7
    煮立ってきたら、 残りの砂糖の半分を加えて、5分煮る。弱火にして更に5分煮る。
  8. 8
    残りの砂糖を加え、かき混ぜながら煮る。程よくとろみがついたら、完成。

おいしくなるコツ

熱いうちに保存容器に入れる。

きっかけ

庭に梅の木があり、実がたくさん採れたので。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
関連キーワード
梅2011 青梅 グラニュー糖 ジャム
料理名
梅ジャム

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