梅ジャム (我が家の味) レシピ・作り方
材料(不特定数人分)
- 青梅(少し熟したもの) 1キロ
- グラニュー糖 800グラム
作り方
- 1 青梅は水洗いし、木綿針でへたを綺麗に取り除く。
- 2 鍋に青梅を入れ、かぶる程度に水を入れ、弱火にかける。熱い鍋底になるべく梅が接しないように、手でゆっくり混ぜながら茹でる。手が熱いと感じたら、茹で汁を捨てる。
- 3 2を、2回繰り返して灰汁抜きをする。
- 4 青梅をザルにあげ、水分をきり、冷ます。
- 5 手で種を取り除き、包丁で実を細かく刻む。
-
6
鍋に、つぶした青梅を入れ、
砂糖の1/3の量を加える。中火にかけ、木杓子で混ぜ合わせる。焦げないように、かき混ぜながら煮る。 - 7 煮立ってきたら、 残りの砂糖の半分を加えて、5分煮る。弱火にして更に5分煮る。
- 8 残りの砂糖を加え、かき混ぜながら煮る。程よくとろみがついたら、完成。
関連情報
- 料理名
- 梅ジャム
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