現在地

梅ジャム (我が家の味) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料不特定数人分

  • 青梅(少し熟したもの)

    1キロ

  • グラニュー糖

    800グラム

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅ジャム (我が家の味)

品の良い甘酸っぱい梅の風味が美味。パンやバニラアイスと合わせたり、いろんな食べ方が楽しめます。

作り方

  • 1

    青梅は水洗いし、木綿針でへたを綺麗に取り除く。

  • 2

    鍋に青梅を入れ、かぶる程度に水を入れ、弱火にかける。熱い鍋底になるべく梅が接しないように、手でゆっくり混ぜながら茹でる。手が熱いと感じたら、茹で汁を捨てる。

  • 3

    2を、2回繰り返して灰汁抜きをする。

  • 4

    青梅をザルにあげ、水分をきり、冷ます。

  • 5

    手で種を取り除き、包丁で実を細かく刻む。

  • 6

    鍋に、つぶした青梅を入れ、
    砂糖の1/3の量を加える。中火にかけ、木杓子で混ぜ合わせる。焦げないように、かき混ぜながら煮る。

  • 7

    煮立ってきたら、 残りの砂糖の半分を加えて、5分煮る。弱火にして更に5分煮る。

  • 8

    残りの砂糖を加え、かき混ぜながら煮る。程よくとろみがついたら、完成。

きっかけ

庭に梅の木があり、実がたくさん採れたので。

おいしくなるコツ

熱いうちに保存容器に入れる。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > 梅ジャム

レシピID: 1430001418

公開日:2011.06.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅ジャム

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲梅ジャム (我が家の味)のページ上部へ