材料(2人分)
- オクラ
- 3本
- 卵
- 2個
- 長ネギ
- 7~8cm
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 400cc
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋に油を入れ、温まってきたらみじん切りにしたネギを入れ、弱火で焦げつかないようによく炒めます。
-
- 2
- 1.に水を入れ火を強くし、沸騰したら卵を入れます。
中から弱火にして、水洗いして半分に切ったオクラを入れます。
最後に塩を入れて味をみます。
-
- 3
- お皿に盛りつけて、お好みでこしょうをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵はいったんお皿にわってから鍋にそっと入れると、白身が散らばらないです。
きっかけ
あっさりしたスープが食べたいと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません