シナモンクッキー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 薄力粉 200g
- バター 100g
- 砂糖 90g
- 卵 1個
- シナモン 小さじ1
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 バター・砂糖は常温に戻しておく
- 2 薄力粉・砂糖は、それぞれ振るっておく
- 3 常温に戻した卵を割って、溶いておく
- 4 常温に戻したバターを、大きなボールに入れ、クリーム状になるまで混ぜる
- 5 バターがクリーム状になって、白っぽくなったら、振るっておいた砂糖を、3回に分けて入れ、混ぜる
- 6 バターと砂糖が混ざったら、溶いておいた卵を3回に分けて入れ、混ぜる
- 7 バニラエッセンスを加える
- 8 シナモンを加えて混ぜる
- 9 すべて混ざったら、薄力粉を加え、木ベラでさっくり切るように混ぜる
- 10 生地がポロポロとして、まとまってきたら、一つにまとめ、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間以上寝かせる
- 11 1時間以上寝かせた生地を、好みの型で抜く。型抜きの間に、オーブンを180度に余熱しておく
- 12 180度のオーブンで13~15分焼く(オーブンによって時間は違います)
- 13 冷まして完成
関連情報
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- その他の焼き菓子
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- クッキー
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