絶対に美味しい(^-^)「メンマと鯖缶のお味噌汁」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- メンマ水煮
- 100g
- 鯖水煮缶
- 1缶
- 長ねぎ
- 少々
- 和風だし
- 小さじ1
- 水
- 500cc
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- メンマは食べやすいように半分に切ります。
-
- 2
-
- お鍋に水をはり和風だしとメンマを入れます。
-
- 3
-
- 鯖缶を汁ごと加えます。
あくをとりましょう。
-
- 4
-
- 味噌を溶かし火を止めましょう。
-
- 5
-
- 汁椀によそって長ねぎを散らし
完成です。
おいしくなるコツ
必ず鯖缶の汁も一緒に入れてくださいね
きっかけ
地元の郷土料理に筍と鯖缶の味噌汁があります。筍は春先ににしか採れない地元野菜なので今回はメンマで同じような食感を楽しもうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません