材料(2人分)
- 白菜
- 8分の1株
- イカ
- 50グラム
- 桜海老
- 適量
- 生姜
- 4分の1かけ
- 塩
- 小さじ2分の1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
- ごま油をしいた鍋を加熱し、薄切りにした生姜、食べやすい大きさに切ったイカを加え、イカに火が通るまで炒める。
-
- 2
- 1に塩を振り、白菜を加えて軽く火が通るまで炒める。
-
- 3
- 2に水、桜海老を加え、弱火で温かくなるまで加熱し、しょうゆで味を整える。
おいしくなるコツ
出汁をとらなくても、イカや桜海老から味が出るので十分おいしいです。イカと白菜を生姜とともにごま油で炒めておくことで、香りの良いスープになります。
きっかけ
寒い時期、簡単にできる暖かいスープを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません