アプリで広告非表示を体験しよう

イカと白菜のあったか生姜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遠来の客
生姜とごま油の香りが豊かな海の幸いっぱいのお手軽スープです。

材料(2人分)

白菜
8分の1株
イカ
50グラム
桜海老
適量
生姜
4分の1かけ
小さじ2分の1
しょうゆ
大さじ1
3カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごま油をしいた鍋を加熱し、薄切りにした生姜、食べやすい大きさに切ったイカを加え、イカに火が通るまで炒める。
  2. 2
    1に塩を振り、白菜を加えて軽く火が通るまで炒める。
  3. 3
    2に水、桜海老を加え、弱火で温かくなるまで加熱し、しょうゆで味を整える。

おいしくなるコツ

出汁をとらなくても、イカや桜海老から味が出るので十分おいしいです。イカと白菜を生姜とともにごま油で炒めておくことで、香りの良いスープになります。

きっかけ

寒い時期、簡単にできる暖かいスープを作りました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
しょうが イカ 白菜 桜海老
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする