材料(約4人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- イチゴ
- 200g
- 豆乳
- 100ml
- 水
- 50ml
- 粉末寒天
- 3g
- メープルシロップ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 軽く水切りした豆腐、豆乳、イチゴ、メープルシロップをミキサーにかけてなめらかにする。(私はメープルシロップ大3使用)
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- 2
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- 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら良く混ぜながら1を少しずつ加えて、もう一度沸騰寸前まで加熱。
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- 3
- ゼリー型や耐熱グラスなどに生地を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。お好みで食べる時にメープルシロップをかけても。
おいしくなるコツ
寒天は必ず水に溶かしてから火にかけて下さい。
粉寒天の商品によって固まり方に違いが出る場合があります。
イチゴの甘さによってメープルシロップの量を加減して下さい。
きっかけ
ローカロで安心して食べられるムースが食べたくて。