■豆腐のイチゴムース■ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Douce_mika
イチゴの味が生きていて、子供たちも大好きなムースです。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

絹ごし豆腐
300g
イチゴ
200g
豆乳
100ml
50ml
粉末寒天
3g
メープルシロップ
お好みで

作り方

  1. 1
    軽く水切りした豆腐、豆乳、イチゴ、メープルシロップをミキサーにかけてなめらかにする。(私はメープルシロップ大3使用)
  2. 2
    鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら良く混ぜながら1を少しずつ加えて、もう一度沸騰寸前まで加熱。
  3. 3
    ゼリー型や耐熱グラスなどに生地を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。お好みで食べる時にメープルシロップをかけても。

おいしくなるコツ

寒天は必ず水に溶かしてから火にかけて下さい。 粉寒天の商品によって固まり方に違いが出る場合があります。 イチゴの甘さによってメープルシロップの量を加減して下さい。

きっかけ

ローカロで安心して食べられるムースが食べたくて。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ムース

このレシピを作ったユーザ

Douce_mika マクロビ、ローフード、ナチュハイを取りいれた生活をしています☆ 身体を心を癒すHealing Recipe ♪ *只今3ヶ月の乳児育児の合間に手持ちレシピをまとめて投稿中・・・

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/14 22:39
とってもおいしかったです☆子供もぺろっと食べました♪
pocapoka
ヴァカンスで留守にしていて承認遅くmなりました>_< お子さんにも喜んで頂けて良かったです☆ありがとうございました^ ^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする