アプリで広告非表示を体験しよう

伊達巻 (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
市販の出来合いの物は甘すぎるし、価格も高いので、毎年、甘さ控えめにして作ります。簡単なのでおすすめです。

材料(3人分)

はんぺん
1枚(100グラム)
4個
砂糖
大匙2
みりん
大匙2
醤油
少々
だしの素
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    20センチの箱型にオーブンシートを敷いておく。オーブンは200度で余熱する。
  2. 2
    材料全てをミキサーにかけ、しっかり混ぜる。
  3. 3
    型に流し入れ、オーブンで20分焼く。
  4. 4
    焼き色が付いた方が外側になるように、熱いうちに巻き簾で巻く。輪ゴムで3か所とめ、巻き終わりを下にして冷ます。
  5. 5
    輪切りにして器に盛り、完成。

おいしくなるコツ

焼き時間は表面の焼き色を見て調整する。 型が無い場合は、紙箱にアルミホイルをかぶせ、オーブンシートを敷いて代用する。

きっかけ

市販の出来合いの物は甘すぎるし、価格も高いので、毎年、甘さ控えめにして作ります

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理錦玉子・伊達巻
関連キーワード
おせち2011 はんぺん 簡単
料理名
伊達巻

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする