手作りタルタルソースで牡蠣フライ (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
どんなフライにも合う、手作りのタルタルソース。市販のソースより断然美味しい。

材料(3人分)

(タルタルソース)
2個
玉ねぎ
1個
パセリ
適量
マヨネーズ
大匙5
少々
こしょう
少々
マスタード
小匙2
レモン汁
小匙2
(牡蠣フライ)
牡蠣
20個
パン粉
適量
薄力粉
適量
2個
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    タルタルソースを作る。卵は茹で卵にし、マッシャーで潰す。玉ねぎ・パセリはみじん切りにする。
  2. 2
    ボールに、茹で卵・玉ねぎ・パセリを入れ、マヨネーズ・マスタード・レモン汁・塩・こしょうで和えて、完成。
  3. 3
    牡蠣フライを作る。牡蠣は身を崩さないようにやさしく丁寧に洗う。キッチンペーパーで軽く水気をふきとる。
  4. 4
    カキに薄力粉をまぶし、とき卵をからめ、パン粉をやさしく包むよう付ける。
  5. 5
    鍋にサラダ油を入れ、油が高温になってから牡蠣を入れ、キツネ色になるまで揚げる。皿に盛り付け、タルタルソースをたっぷりかけて、完成。

おいしくなるコツ

タルタルソースは、ピクルスのみじん切りを加えても美味しい。 フライは油が高温になってから揚げる。(箸を入れて箸全体から泡が勢いよく出る時が丁度良い)

きっかけ

フライを食べる時に、市販のソースでは物足りないと思い、作りました。

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
タルタルソース
関連キーワード
クリスマスディナー2010 タルタルソース フライ 牡蠣
料理名
タルタルソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする