手作りタルタルソースで牡蠣フライ (我が家の味) レシピ・作り方

手作りタルタルソースで牡蠣フライ (我が家の味)
  • 約30分
  • 500円前後
さかな3103
さかな3103
どんなフライにも合う、手作りのタルタルソース。市販のソースより断然美味しい。

材料(3人分)

  • (タルタルソース)
  • 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • パセリ 適量
  • マヨネーズ 大匙5
  • 少々
  • こしょう 少々
  • マスタード 小匙2
  • レモン汁 小匙2
  • (牡蠣フライ)
  • 牡蠣 20個
  • パン粉 適量
  • 薄力粉 適量
  • 2個
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 タルタルソースを作る。卵は茹で卵にし、マッシャーで潰す。玉ねぎ・パセリはみじん切りにする。
  2. 2 ボールに、茹で卵・玉ねぎ・パセリを入れ、マヨネーズ・マスタード・レモン汁・塩・こしょうで和えて、完成。
  3. 3 牡蠣フライを作る。牡蠣は身を崩さないようにやさしく丁寧に洗う。キッチンペーパーで軽く水気をふきとる。
  4. 4 カキに薄力粉をまぶし、とき卵をからめ、パン粉をやさしく包むよう付ける。
  5. 5 鍋にサラダ油を入れ、油が高温になってから牡蠣を入れ、キツネ色になるまで揚げる。皿に盛り付け、タルタルソースをたっぷりかけて、完成。

きっかけ

フライを食べる時に、市販のソースでは物足りないと思い、作りました。

おいしくなるコツ

タルタルソースは、ピクルスのみじん切りを加えても美味しい。 フライは油が高温になってから揚げる。(箸を入れて箸全体から泡が勢いよく出る時が丁度良い)

  • レシピID:1430000508
  • 公開日:2010/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルタルソース
関連キーワード
クリスマスディナー2010 タルタルソース フライ 牡蠣
料理名
タルタルソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る